10 советов о том, как защитить личные данные в Интернете

10 советов о том, как защитить личные данные в Интернете

28 января Всемирный день защиты персональных данных. В этот день предлагаем вам ознакомиться с десятью простыми советами по защите конфиденциальности в Интернете.

Когда-то люди умели хранить секреты. Но с приходом цифровой эры возможностей оставить что-либо конфиденциальным становится все меньше. Данные о наших повседневных действиях: общении с друзьями, поездках в отпуск и покупках — все это и многое другое записывается и хранится на серверах разных компаний и организаций, их покупают, продают, используют разнообразными способами, а иногда и воруют. И более чем вероятно, что вы не одобрите некоторые сценарии применения ваших данных, если о них узнаете. Всегда неприятно обнаружить, что личные сведения утекли в Сеть и все вокруг обсуждают вашу размолвку с женой, или то, что вы сейчас по уши в долгах, так как вашему ребенку была нужна операция.

Защита личных данных — это важная проблема для людей всех возрастов. Предлагаем вам ознакомиться с десятью простыми правилами, которые помогут вам сохранить конфиденциальность.

  1. Каждая соц. сеть — это бесценный источник информации для злоумышленников, собирающих персональные данные, которые они затем используют для обмана и мошенничества. Поэтому так важно правильно настроить конфиденциальность вашего профиля Facebook, Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассников» и любой другой соц. сети.
  2. В вашей почте хранятся «ключи» от большинства ваших учетных записей, так как процедура восстановления пароля чаще всего осуществляется именно с помощью email-сообщений. Поэтому жизненно необходимо обезопасить свой основной почтовый адрес, к которому привязаны интернет-банк и самые важные для вас сайты (например, соц.сети). Если вы хотите зарегистрироваться на сайте знакомств или в каком-нибудь сомнительном сервисе, лучше создайте второй (а то и третий или даже четвертый) почтовый ящик.
  3. Недавно компания Google запустила специальный инструмент, позволяющий пользователям проверить, какие личные данные они опубликовали с помощью разных Google-сервисов. Мы рекомендуем вам воспользоваться этим инструментом — можете узнать много интересного.
  4. Не публикуйте онлайн фотографии ваших документов, билетов и платежных чеков. Также не стоит рассказывать о том, когда вы собираетесь уехать в отпуск или полдня и полночи отрываться в местном ночном клубе. Эти данные очень интересуют как кибермошенников, охотящихся за чужими финансами, так и обычных домушников, ждущих, когда люди уйдут куда-нибудь надолго.
  5. Не используйте открытые Wi-Fi-сети. Они могут выглядеть как вполне надежный источник Интернета, предоставленный местным кафе или даже библиотекой, но вам будет сложно отличить «добропорядочный» Wi-Fi от «зловредного». Чтобы создать такую сеть, преступнику понадобятся всего лишь ноутбук и Wi-Fi-адаптер. И мошенники действительно используют этот метод, чтобы перехватить логины и пароли пользователей, пытающихся подключиться к Интернету с помощью их Wi-Fi-сетей.
  6. Избегайте ненадежных паролей. Слабые комбинации практически ни от чего не защищают. На самом деле не так сложно запомнить надежный пароль. Ну а если вы совсем не готовы этого делать, используйте специальную программу для управления паролями.
  7. Помните о том, что для детей проблема конфиденциальности так же актуальна, как и для взрослых. Кибертравля — не миф, от нее страдают множество подростков по всему миру. Поэтому важно не публиковать посты, фото и видео, которые могут смутить ваше чадо сейчас или в будущем.
  8. Вам надоела реклама в Сети? Баннеры могут превратить обычную интернет-страницу в выставку продуктов, которые вам не нужны и неинтересны. А вы знаете, что такие рекламные объявления к тому же шпионят за тем, чем вы занимаетесь онлайн?
  9. Интернет-магазины используют ваши данные, чтобы продавать вам больше товаров благодаря персонализированной рекламе, — для этого они отслеживают ваше поведение в Сети.
  10. Конечно, маркетинг был бы менее успешным, если бы программы для сбора данных не попадали к нам на ПК довольно незаметным и при этом полностью легальным образом. Когда вы устанавливаете бесплатное ПО, вам часто предлагают поставить дополнительно разнообразные плагины, расширения и панели инструментов.

Многие не читают надписи при установке программы, а просто нажимают «Далее». В этом случае вместе с нужной утилитой устанавливается целый пакет бесполезных дополнений, которые способны поменять привычные для вас настройки на незнакомые: например, поставить новую домашнюю страницу и свой сервис поиска.